buttons

Военкомат и все, что с ним связано

Home »  Новости »  Военкомат и все, что с ним связано

Военкомат и все, что с ним связано

On Август 19, 2014, Posted by , In Новости, With 1 Comment

1.Как проходит военно-медицинская комиссия. Что нужно знать призывнику

Военно-медицинская комиссия состоит из:

— терапевт
— хирург
— невропатолог
— психиатр
— окулист
— отоларинголог
— стоматолог
— в случае необходимости — врач другой специальности

Всех врачей призывнику придется пройти. Это называется медицинское освидетельствование, по итогу которого принимается решение о годности призывника на военную службу.

Каждый врач-специалист мед. комиссии выставляет свою категорию годности, исходя из Приложения к Положению о военно-врачебной экспертизе (Расписание болезней).

На основе заключений всех врачей призывнику присваивают итоговую категорию годности.

Какие бывают категории годности:

А- годен к военной службе (призывник с хорошим здоровьем, зачисляется в элитные войска)

Б- годен к военной службе с незначительными ограничениями (призывник подлежит призыву, зачисляется в определенные войска)

В- ограниченно годен к военной службе (призывник не подлежит призыву. Он зачисляется в запас ВС и получает военный билет)

Г- временно не годен к военной службе (призывнику дается отсрочка от 6-12 месяцев)

Д- не годен к военной службе (призывник освобождается от воинской обязанности и получает военный билет)

2.Что есть «Первичная постановка на учет»

В период с 1 января по 31 марта для граждан, которым исполнилось 17 лет, будет проводиться мероприятие – первоначальная постановка на воинский учет.

Что такое первоначальная постановка на воинский учет и для чего она нужна?

  • Цель данного мероприятия заключается в том, чтобы на следующем медицинском Освидетельствовании иметь представление о здоровье и годности к воинской службе в дальнейшем. Хотим подчеркнуть, что это еще не окончательное решение, а только представление.

  • В медицинскую комиссию будут входить: врач-педиатр, невролог, ЛОР, окулист, хирург, нарколог и психиатр. Именно они будут делать вывод о состоянии здоровья допризывника и степени годности на момент осмотра.

  • Как это происходит:

Первоначальная постановка на воинский учет осуществляется организованно: ребят приводят в военкомат классом из школы или другого учебного заведения. Если родители не хотят, чтобы их сын проходил эти мероприятия без их участия, то необходимо написать на имя директора школы заявление с просьбой разрешить их сыну  самостоятельно пройти мероприятия по постановке их сына на воинский учет.

Родители и сам молодой человек должны знать,  что решением комиссии о постановке гражданина на воинский учет – это вручение ему «приписного удостоверения». В случае отсутствия у гражданина приписного удостоверения у него в дальнейшем могут возникнуть проблемы: он не сможет поступить в колледж или институт, так как в приемную комиссию учебного заведения наряду с аттестатом об образовании надо будет представить приписное свидетельство о постановке на воинский учет.

3. Что необходимо знать о призывной комиссии

Для любого молодого человека очень важно знать свои права и обязанности в области военного призыва. И для этого необходимо изучить Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» и Приложение к положению о военно-врачебной экспертизе (Расписание болезней).

Что такое Расписание болезней?

Расписание болезней – это документ, с помощью которого определяется категория годности граждан при проведении медицинского освидетельствоваия. Призывник сможет узнать требования к состоянию здоровья для постановки на воинский учет и призыву на военную службу.

В Расписании болезней 89 статей.

Что должен знать каждый призывник:

— статья 5.1. пункта 4 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»

«В случае невозможности вынесения медицинского заключения о годности гражданина к военной службе по состоянию здоровья в ходе медицинского освидетельствования гражданин направляется на амбулаторное или стационарное медицинское обследование в медицинскую организацию.»

— статья 13 «Положения о призыве граждан на военную службу»

«Призывная комиссия принимает решение в отношении призывника только после определения категории годности его к военной службе. В случае невозможности дать медицинское заключение о годности призывника к военной службе на месте призывник по решению призывной комиссии или военного комиссара направляется на амбулаторное или стационарное медицинское обследование в медицинское учреждение, после которого ему назначается явка на повторное медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии с учетом предполагаемого срока завершения указанного обследования.»

–статья 23 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»

Освобождение от призыва на военную службу. Граждане, не подлежащие призыву на военную службу

1. От призыва на военную службу освобождаются граждане:

а) признанные не годными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья;

б) проходящие или прошедшие военную службу в Российской Федерации;

в) проходящие или прошедшие альтернативную гражданскую службу;

г) прошедшие военную службу в другом государстве.

2. Право на освобождение от призыва на военную службу имеют граждане:

а) имеющие предусмотренную государственной системой аттестации ученую степень;

б) являющиеся сыновьями (родными братьями):

военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, и граждан, проходивших военные сборы, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военных сборов;

граждан, умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военной службы по призыву, после увольнения с военной службы либо после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов.

3. Не подлежат призыву на военную службу граждане:

а) отбывающие наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы;

б) имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления;

в) в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд.

— Статья 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»

«Отсрочка от призыва граждан на военную службу».

________________________________________________________

Многие призывники совершают одну ошибку! И это надо знать!

Призывнику не будет предоставлена отсрочка по учебе или семейным обстоятельвам, пока он не пройдет медицинскую комиссию и не будет освидетельствован по состоянию здоровья.

4. Что такое военные сборы

Граждан, прибывающих в запасе, могут призвать на военные сборы для подготовки или переподготовке к военной службе. Сроки и место определяет Министерство обороны РФ.

Как это проходит?

Порядок прохождения военных сборов определяется ст.52 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» и Положением о порядке проведения военных сборов, утвержденным правительством РФ.

— отбор граждан для призыва на учебные сборы во взаимодействии с комплектуемыми воинскими частями;
— оповещение и призыв граждан на военные сборы;
— организация медицинского освидетельствования граждан, призываемых на учебные сборы;
— организация перевозки граждан, призванных на военные сборы, от военного комиссариата (пункта сбора) до места проведения военных сборов и обратно*

Продолжительность.

Продолжительность военных сборов не превышает двух месяцев. Общая продолжительность сборов, к которым привлекается гражданин, не может превышать 12 месяцев.

Интервал между военными сборами должен быть не менее 3-х лет.

___________________________
* — согласно Положению о проведении военных сборов

               5.Освобождение от военных сборов (выдержки из законов)

Согласно ст. 55 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»:
1. От военных сборов освобождаются граждане женского пола;
2. От военных сборов также освобождаются:
а) граждане, забронированные за органами государственной власти, органами местного самоуправления и организациями на период мобилизации и в военное время;
б) сотрудники органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов Российской Федерации;
в) гражданский персонал Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, а также органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов Российской Федерации;
г) летно-технический состав, а также рабочие и служащие авиационного и железнодорожного транспорта, непосредственно осуществляющие и обеспечивающие перевозки или занятые обслуживанием и ремонтом самолетов (вертолетов), аэродромной техники, подвижного состава и устройств железнодорожного транспорта;
д) плавающий состав судов морского флота, а также плавающий состав речного флота и флота рыбной промышленности — в период навигации;
е) граждане, непосредственно занятые на посевных и уборочных работах, — в период проведения таких работ;
ж) граждане, являющиеся педагогическими работниками образовательных учреждений;
з) граждане, обучающиеся по очной и очно-заочной (вечерней) формам обучения в образовательных учреждениях;
и) граждане, обучающиеся по заочной форме обучения в образовательных учреждениях, — на период экзаменационных и зачетных сессий и написания дипломной работы;
к) граждане, уволенные с военной службы, — в течение двух лет со дня увольнения в запас;
л) граждане, имеющие трех и более несовершеннолетних детей;
м) граждане, имеющие основания для отсрочки от призыва на военную службу;
н) граждане, пребывающие за пределами Российской Федерации;
о) члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, высшие должностные лица субъектов Российской Федерации (руководители высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации), граждане, временно исполняющие обязанности высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации);
п) граждане, представленные в установленном порядке законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской Федерации в качестве кандидатур высших должностных лиц субъектов Российской Федерации (руководителей высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации), — до принятия решения об отклонении представленной кандидатуры или о наделении ее полномочиями высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации);
р) граждане, прошедшие альтернативную гражданскую службу.

3. Военный комиссар вправе освободить гражданина от призыва на военные сборы при наличии уважительных причин.
4. Не подлежат призыву на военные сборы граждане, указанные в пункте 3 статьи 23 настоящего Федерального закона.

Оплата за военные сборы.

Согласно пп. 2 п. 2 Правил компенсации расходов, понесенных организациями и гражданами РФ в связи с реализацией ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»,
Компенсации подлежат расходы организаций и граждан, связанные:

— с проездом граждан, участвующих в мероприятиях по обеспечению исполнения воинской обязанности, в том числе в работе (занятиях по подготовке к работе) в составе аппарата усиления военных комиссариатов или при поступлении на военную службу по контракту (за исключением лиц, указанных в подпункте 3 настоящего пункта), к месту проведения указанных мероприятий и обратно, с наймом (поднаймом) жилья, выплатой командировочных (суточных);
— а для работающих граждан, учащихся, а также граждан, состоящих на учете в государственном учреждении службы занятости населения, — с выплатой среднего заработка (стипендии, пособия) с учетом соответствующих начислений на фонд оплаты труда по месту постоянной работы (учебы, учета в государственном учреждении службы занятости населения);

Уклонение от военных сборов.

За уклонение от военных сборов (т.е. неявка без уважительной причины по повестке) предусмотрена административная ответственность (штраф в размере от 100 до 500 рублей).

6. Прохождение медкомиссии

На медкомиссии призывнику необходимо будет пройти 7 врачей:

  • терапевт
  • хирург
  • окулист
  • отоларинголог
  • стоматолог
  • невропатолог
  • психиатр
  • в случае необходимости — врач другой специальности

Перед прохождением медицинской комиссии в военкомате призывнику необходимо тщательно подготовиться: нужно собрать все свои справки, в своей поликлинике запросить эпикриз или выписку из медицинской карты. Желательно, чтобы на руках у Вас был документ, подтверждающий наличие тех или иных заболеваний, согласно Расписанию болезней. В противном случае, медкомиссия может не обнаружить у Вас заболевание и признает Вас годным.

Что такое Акт исследования состояния здоровья?

После медицинского обследования призывника составляется Акт исследования состояния здоровья, который заверяется лечащим врачом и глав. врачом медицинского учреждения. В Акте указываются результаты проведенного обследования, диагноз и выписка из истории болезни. На основании данного Акта призывнику присваивается категория годности.

Заседание медкомиссии и вынесение категории годности.

После того, как призывник прошел медицинское освидетельствование, мед. комиссия выносит решение о категории годности молодого человека.

  • Акт исследования состояния здоровья
  • Лист медицинского освидетельствования с заключением врачей о категории годности призывника
  • Карта медицинского освидетельствования

7. Что значит дополнительное обследование призывника

Согласно п. 4 ст. 5.1 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»,
«В случае невозможности вынесения медицинского заключения о годности гражданина к военной службе по состоянию здоровья в ходе медицинского освидетельствования гражданин направляется на амбулаторное или стационарное медицинское обследование в медицинскую организацию».

Таким образом, призывник имеет право на дополнительное медицинское обследование (ст. 20 п.3 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ») .

Также призывник может отказаться от медицинского обследования. Тогда, необходимо помнить, что в этом случае его могут признать годным и призвать на военную службу.

8. Призывная комиссия субъекта РФ и контрольное медицинское освидетельствование (КМО).

В состав призывной комиссии субъекта РФ входят высшее должностное лицо субъекта РФ-председатель комиссии, военный комиссар, секретарь комиссии, врачи-специалисты, представитель внутренних дел, представитель органа исполнительной власти субъекта РФ по образованию, представитель соответствующего органа службы занятости населения (в части вопросов, касающихся альтернативной гражданской службы).

Обязанности призывной комиссии субъекта РФ:

  • Организует медицинский осмотр юношей, призванных на военную службу, перед направлением их к месту службы;

  • Организует контрольное медицинское освидетельствование юношей, освобожденных от службы в армии и несогласных с постановлением их годности по результатам мед. освидетельсвования;

  • Проверяет правильность предоставления гражданам отсрочек и освобождения от призыва в армию;

  • Рассматривает жалобы граждан, несогласных с постановлением категории годности

Ст. 28 п.1 «О воинской обязанности и военной службе»:

Призывная комиссия принимает решения:

— о призыве на военную службу;
— о направлении на альтернативную гражданскую службу;
— о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу;
— об освобождении от призыва на военную службу;
— о зачислении в запас;
— об освобождении от исполнения воинской обязанности.

Решение призывной комиссии субъекта РФ может быть обжаловано в суде.

9.Адреса военкоматов г.Уфа

1.Военный комиссариат РБ

Г.Уфа, ул. Карла Маркса,14

2.Отдел подготовки, призыва и набора граждан по контракту военного комиссариата РБ

Г.Уфа, ул. Революционная,156

3.Отдел военного комиссариата РБ по Кировскому, Советскому и Ленинскому районам г.Уфы

Г.Уфа, ул. Мубарякова, 6/2

4.Отдел военного комиссариата РБ по Орджоникидзевскому, Калинискому и Октябрьскому районам г.Уфы

Г. Уфа, б-р Тухвата Янаби, 51/1

5.Отдел подготовки. Призыва и набора граждан по контракту по Демскому району г. Уфы и Уфимскому району г. Уфы

Г. Уфа, ул. Левитана, 45

6.Призывной пункт, 1 отделение отдела военного комиссариата Кировского, Советского и Ленинского районов

Г.Уфа, ул. Зенцова,75/1


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *